ヨーグルト・買わないで作る

0

これは当然やるべきだ。

いいのを、カスピ海でも、ブルガリアでも

市販のでも残ったカップに牛乳を入れて

発酵させれば温度によるが自然にできる。

(ほかの成分が多いのは難あり)

牛乳は乳脂肪分の3.6%より4.6%が

よいようだ。

低脂肪で作るとドリンク状になる。

夏は室温でOKであるが

冬はむずかしい。

こたつに入れるとできる。

ただ、高温すぎると変になる。

入れ物はビンかプラスチックの

しっかりしたもので

牛乳パックでもいいが

こたつ内では足で蹴飛ばしてこぼすから

やめたほうがよい。

最近では電気で温度調整してつくれる機器がある。

CIMG2027_yoglt.jpg


にほんブログ村


にほんブログ村

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です